Cabernet
Franc:
Le Cabernet Franc est principalement utilisé à Bordeaux.
A Pomerol et à Saint-Emilion, il est connu sous le nom de "Bouchet".
Le cépage est également présent dans les vignes
de Madiran où il est nommé "Bouchy". Plus au
Nord, dans la vallée de la Loire, et notamment en Touraine et à Saumur,
il se retrouve parfois sous le nom de "Breton".
Le Cabernet Franc est un cépage à petites grappes et à petits
grains noirs. Il est apprécié par les vignerons car il
est peu exigeant, tous les sols lui conviennent.
Comme le vin du Cabernet Sauvignon, celui du Franc est d'une teinte
vive et brillante. Il apporte des arômes de fraises et de mûres
des bois.
Cependant, Cabernet Franc est moins parfumé et moins structuré.
C'est pourquoi, il est souvent associé à d'autres cépages.
Les seuls terroirs à proposer des vins pur Cabernet Franc sont
dans la Vallée de la Loire : Bourgueil, Chinon et Saumur-Champigny
en rouge.
Arômes: fraise, mûre
Cabernet
Sauvignon :
D'abord un raisin typique du Bordelais, le Cabernet Sauvignon
pousse aussi dans la Vallée de la Loire, dans le Languedoc-Roussillon,
en Provence et dans le Sud Ouest.
Dans le Bordelais, principalement à Graves et dans le Médoc,
où les vignerons l'appellent parfois "Petit Cabernet",
le Cabernet Sauvignon représente plus de la moitié de l'encépagement.
Dans un vin, il est traditionnellement associé au Cabernet Franc,
au Merlot ou au Petit Verdot.
Les petites grappes du Cabernet Sauvignon donnent un vin fort en tannin
avec des arômes de cassis et de poivre vert. Le vin est donc dur
dans sa jeunesse mais développe ensuite un très délicat
bouquet.
Les vignerons californiens ont réussi à produire de bons
vins de ce cépage qu'on croyait alors exclusivement réservé au
Médoc.
Arômes: cassis, violette
Terroirs: Médoc, Graves, Margaux, Bergerac, etc
Le
Carignan :
Le Carignan est très répandu dans le sud
de la France, dans le Languedoc-Roussillon et en Provence. Il est principalement
utilisé pour produire en grade quantité des vins de table
puissants. Mais le Carignan est aussi assemblé avec des cépages
tels Grenache, Mourvèdre, Syrah.
Le Carignan est un cépage de climat chaud, il supporte mal l'humidité.
C'est pourquoi il est très présent dans les cépages espagnols
et algériens.
Le Carignan entre dans la composition de fameux vins doux du Roussillon
comme le Banyuls ou le Rivesaltes.
Arômes: fruits noirs, poivre, réglisse
Terroirs: Cotes du Roussillon, Corbières, Saint Chinian, etc
Le Cinsault :
Le
Cinsault (ou Cinsaut) est un des vieux cépages
du midi de la France. Encore aujourd'hui, on ne sait déterminer
son origine, de la Provence ou du Languedoc.
Le Cinsault est un cépage de coteaux. Le Cinsault produit de
gros raisins, très sucrés, à la chair juteuse. Il
est pauvre en tannin. C'est pourquoi il est toujours associé à d'autres
variétés : Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah
Bien que méconnu, le Cinsault contribue à la réalisation
d'excellents vins comme les Saint-Georges d'Orques.
D'après les vignerons, c'est le cépage idéal pour
vendanger à la machine !
Arômes: fruits rouges
Terroirs: Coteaux du Languedoc, Cotes de Provence, Chateauneuf du Pape,
Cotes du Ventoux, etc
Le Gamay :
Le Gamay est le seul raisin qui entre dans la composition
du Beaujolais. En fait, il porte le nom d'un hameau du coté de
Puligny-Montrachet en Bourgogne. Il s'accommode à la perfection
aux sols granitiques du Beaujolais.
Le Gamay donne des grains rouges à jus blanc, doux
et fruités. Le vin peut être bu jeune.
Ailleurs, le cépage Gamay s'exprime mal sur des
sols tendres. Pourtant on trouve d'admirables exemples d'acclimatations,
notamment en Touraine et dans les comtés de Napa et de San Benito
en Californie où le vin est vendu sous l'appellation ..."Gamay
du Beaujolais" (?!).
Arômes: fraise, cerise, épice
Terroirs: Beaujolais, Touraine, etc
Le Grenache :
Le Grenache amené d'Espagne, le Grenache pousse
dans le Rhône et au
Languedoc-Roussillon. Il apprécie particulièrement
le soleil.
Le raisin sucré donne des vins colorés, et donc riches
en alcool. Autrefois, on aimait les vins pur Grenache, ils pouvaient
atteindre 17° d'alcool. Aujourd'hui le Grenache est associé avec
la Syrah et le Mourvèdre.
Le Grenache peut être appelé Alicante dans certaines régions.
Le Grenache est un cépage essentiel des excellents vins doux
du Roussillon tel le Banyuls.
Arômes: fruits rouges, lavande, thym
Terroirs: Chateauneuf du Pape, Cotes du Rhone, Coteaux du Languedoc,
Cotes de Provence, etc
Le
Merlot :
Le Merlot est un raisin du Bordelais. Il fait parti
de la famille des Cabernets. C'est un raisin sensible, il craint la
sécheresse mais aussi le froid.
Le Merlot donne un vin riche en couleurs, avec du corps et de la douceur. Le
Merlot devient mâture rapidement. C'est le cépage parfait pour
accompagner les Cabernets.
Le Merlot existe dans plusieurs pays...jusqu'en Russie.
Arômes: cassis, mûre
Terroirs: Pomerol, Saint Emilion, Cahors, etc
Le
Mourvèdre :
Le Mourvèdre est bien connu dans la vallée du Rhône.
C'est l'un des plus anciens cépages présents en France.
On peut considérer qu'il est né en Provence. Le cépage
résiste bien aux grosses chaleurs et préfère les
sols caillouteux.
Le Mourvèdre est un raisin bleuâtre à la pulpe juteuse.
Il sert pour des vins corsés et profonds. C'est pourquoi il est
associé avec le Cinsault et le Grenache.
Le cépage Mourvèdre a été détruit
par le trop fameux Phylloxéra. Grace aux efforts des vignerons
méditerranéens, il a depuis repris son importance.
Arômes: fruits rouges, réglisse
Terroirs: Bandol, Gigondas, Chateauneuf du Pape, Coteaux du Languedoc,
etc
Le Pinot Noir :
Le Pinot Noir est très populaire
en Bourgogne. C'est un admirable cépage rouge. Nous lui devons
les grands vins de Bourgogne...et de Champagne où il est associé avec
le Chardonnay et le Pinot Meunier!
Le raisin Pinot Noir est petit et serré autour de sa grappe.
Le jus est sucré et incolore. C'est la matière colorante
de la peau qui en se dissolvant au jus donne aux vins cette couleur chatoyante.
Il donne des arômes de fruit d'été.
Le cépage Pinot Noir se retrouve également dans les vins
rouges du Jura, d'Alsace et les rosés de Sancerre.
La grappe du Pinot Noir ressemble à une pomme de pin, voilà pourquoi
il s'appelle "pinot"!
Arômes: cerise, cassis, réglisse
Terroirs: Vosne Romanée, Clos Vougeot, Pommard, etc
La Syrah :
La Syrah (ou "Serine") aurait été apportée
dans le sud de la France depuis la région de Syracuse par les
Romains.
Le cépage Syrah est le raisin principal dans la partie nord du
Rhône tout en se développant sur les autres vignobles du
sud de la France. Il apprécie les sols pauvres et les climats
chauds.
Le vin de Syrah est puissant, riche et très coloré avec
des arômes variés selon le terroir de poivre, violette ou
framboise. On lui doit les grands Côtes du Rhône tels Côte-Rôtie,
ou Hermitage et également les vins du Languedoc Roussillon.
La Syrah s'est parfaitement acclimatée en Californie, en Australie
ou en Afrique du Sud.
Arômes: framboise, poivre, réglisse, violette
Terroirs: Chateauneuf du Pape, Cote Rotie, Hermitage, Coteaux du Languedoc,
Cotes de Provence, etc